"Французская линька"
Как правило, часть птенцов, вылупившихся из яиц одной кладки, теряет несколько или все маховые перья и не может вылететь из гнездового ящика. Такие птицы сидят на полу и передвигаются вперёд "прыжками" или "бегом", поэтому птицеводы называют их "прыгунами" или "бегунами".
Считается, что "бегуны" отличаются от птенцов с нормальным оперением по таким показателям, как общая масса крови, гематокритное число, число эритроцитов, сывороточный белок и костный мозг.
Часть "бегунов" вскоре полностью оперяется, и после первой линьки по внешнему виду попугаев уже нельзя сказать, что они болели этой болезнью.
Самоощипывание и поедание перьев
Одной из аномалий поведения волнистых попугаев является выщипывание и поедание собственных перьев. Птицы выщипывают перья, бьют по ним клювом или поедают их. Бывает и так, что попугаи откусывают часть пера. Существуют различные взгляды на причины такого поведения. Вероятно, оно бывает вызвано целым рядом различных причин. Эта болезнь с трудом поддаётся лечению. Лишь в редких случаях терапия даёт положительный результат.
Рекомендуется проверить, правильно ли организованно кормление попугая. Волнистому попугаю следует давать по возможности разнообразный корм. Причиной такого ненормального поведения могут быть и внешние факторы (температура, влажность воздуха, освещённость, редкие купания). Попугаи могут начать поедать свои перья и в том случае, если им нечем заняться, а также в условиях одиночного содержания без партнёра. Ожирение также способствует развитию этой болезни.
Каннибализм
Поедание перьев может в отдельных случаях привести к каннибализму. Попугаев с кровоточащими участками кожи следует держать отдельно до полного излечения. Обломанные или откусанные перья необходимо убирать, чтобы попугай не уделял им внимания.
Особым видом каннибализма является убийство птенцов в гнездовом ящике одним из родителей. Причиной этого многие специалисты называют стремление взрослых попугаев к размножению, однако, если речь идёт о молодых парах, нельзя полностью исключить и их недостаточную опытность.