Пухопероеды
Пухопероеды редко встречаются у волнистых попугайчиков. Они питаются чешуйками кожи, а также прогрызают перья. Волнистые попугайчики, сидящие в отдельных клетках, редко подвергаются нападению пухопероедов. Постоянно находясь на теле попугая и меняя свое местоположение, пухопероеды причиняют ему сильное беспокойство. Наличие пухопероедов на поверхности тела птицы можно обнаружить по повреждённым перьям. Пухопероедов можно легко обнаружить при тщательном осмотре оперения птицы.
Красные птичьи клещи
Красные птичьи клещи поражают не только домашнюю, но и живущую в лесах птицу, а также комнатных декоративных птиц. Опасности заражения клещами подвергаются другие домашние животные и человек. Так, например, красные птичьи клещи могут быть причиной появления сыпи у человека.
Заражение красными птичьими клещами в большинстве случаев становится заметным только тогда, когда в результате постоянных потерь крови возникает малокровие, связанное с общей слабостью организма. Прежде всего, эти клещи поражают волнистых попугаев, находящихся в вольерах, но их можно обнаружить и у отдельно живущих особей. Распознание клещей осложняется ещё и тем, что они поражают птиц только ночью. Днём они прячутся в щелях клетки, в трещинах жердочек или около клетки. У птиц, высиживающих птенцов, клещей в гнездовых ящиках можно обнаружить даже днём.
Борьба с клещами осуществляется при помощи инсектицидов. Клетка, вольер, гнездовой ящик, все предметы, находящиеся внутри, обрабатываются инсектицидами. Инсектицид необходимо приобретать в зоомагазинах. При этом необходимо следить за тем, чтобы дозировка, указанная на упаковке, соответствовала размерам помещения. Передозировка может нанести вред здоровью волнистых попугайчиков.
Чесоточные клещи
Чесотка, лишай или грибовидные заболевания на клюве, встречающиеся у волнистых попугаев, переносятся чесоточными клещами. Характерным признаком при этом является так называемое "чешуйчатое лицо", то есть шершаво-чешуйчатые пятна светло-серого цвета, на которых можно увидеть большое количество мелких, словно высверленных отверстий. Эти изменения кожи чаще всего появляются в районе век, восковицы, нароста на клюве, в районе клоаки, на ногах или подошвах лап. Чаще всего первым признаком поражения чесоточными клещами является возникновение, словно высверленных отверстий в области надклювья и в области восковицы.
Чесоточные клещи поражают, как правило, молодых волнистых попугайчиков. Возникновение болезни зависит от множества различных факторов, таких как, например, низкая сопротивляемость организма, чрезмерные нагрузки, инфекции или другие заболевания.
Чесоточные клещи могут годами жить на поверхности тела птицы и оставаться при этом незамеченными, не вызывая никаких заболеваний. Этим объясняется то, что волнистые попугаи, сидя годами в отдельных клетках, вдруг неожиданно заболевают. Перенос чесотки с больных птиц на здоровых без клещей невозможен. Лечат чесотку при помощи диметилдифенилен-дисульфида. Птице рекомендуется давать разбавленные в воде витамины в течение всего срока лечения.